Diplomasi Ekonomi Indonesia terhadap Vietnam melalui Kerjasama Ekspor Benih Lobster pada tahun 2020-2021 - Hanna Fernandus; Adzraa S. Andira; Caitlyn Leonardi; Haszna Fadhilah; Abdiel Joses (Jurnal Sentris, 2021)
Di era pemerintahan Presiden Joko Widodo, Indonesia terus mencoba meningkatkan kerjasamanya dengan negara lain di berbagai aspek kenegaraan, tak terkecuali ekonomi melalui praktek Diplomasi Ekonomi. Salah satu aktivitas yang menjadi sorotan adalah kerjasama ekspor benih lobster yang dilakukan dengan Vietnam. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana potensi kelangsungan hubungan Indonesia dengan Vietnammelalui kerjasama Lobster Aquaculture Development, ditinjau dari kacamata diplomasi ekonomi dengan menyertakan analisis strengths, weaknesses, threats, dan opportunities. Penelitian ini berargumentasi bahwa kerjasama ekspor benih lobster yang dilakukan Indonesia dan Vietnam dilakukan atas dasar adanya keinginan untuk memfortifikasi strategic partnership antar kedua negara, adanya mutual needs antara kedua negara, dansebagai perwujudan kepentingan perekonomian nasional Indonesia; yang mana ketiganya menjustifikasi bahwa terdapat unsur diplomasi di dalam aktivitas ekonomi yang terjadi. Selain itu, tulisan ini juga berargumentasi bahwa strength dan opportunities yang diperoleh Indonesia melalui kerjasama ini meliputi perbaikan citra dan reputasi Indonesia, pemangkasan upaya ekspor benih lobster melalui pasar gelap, penaikan pamor Indonesia dipasar maritim internasional, serta fortifikasi hubungan baik antara Indonesia dan Vietnam; sedangkan weaknesses dan threats yang harus dihadapi Indonesia meliputi potensi eksploitasi dan kerusakan sumber daya maritim Indonesia, inkonsistensi kebijakan domestik, potensi pelanggaran regulasi kemaritiman oleh mitradagang, serta kemungkinan adanya potensi dampak dari kontestasi geopolitik Laut Tiongkok Selatan. Kata Kunci: diplomasi ekonomi; benih lobster; Indonesia; Vietnam; kerjasama