Pengaruh Border Trade Agreement (BTA) dan Border Crossing Agreement (BCA) sebagai Landasan Hubungan Diplomatik Indonesia-Malaysia - Cindy Christina; Charlene Janice; Agnes Milka Kurniawan; Theresia Lukito; Lindsay Winola; Ahmad Alfary Arkan (Jurnal Sentris, 2021)
Kedekatan hubungan bilateral Indonesia dan Malaysia sudah terbukti di berbagai sektor, mulai dari perdagangan hingga investasi. Namun, tidak dapat dipungkiri pula bahwa kedua negara juga kerap berkonflik, salah satunya konflik yang berkaitan dengan masalah perbatasan. Konflik terkait perbatasan ini turut memicu munculnya permasalahan lain yang terkait, utamanya perpindahan sumber daya alam dan manusia secara ilegal.Border Trade Agreement (BTA) dan Border Crossing Agreement (BCA) kemudian dibuat untuk mengatasi permasalahan tersebut. Dengan menggunakan konsep servitude dan liberal internasionalisme, studi ini ingin melihat pengaruh BTA dan BCA dalam hubungan bilateral Indonesia dan Malaysia. Melalui studi kasus penyelundupan gula dan narkoba, studi ini menemukan bahwa penerapan BTA dan BCA berdampak positif terhadap hubungan bilateral kedua negara. BTA dan BCA mampu menjadi kerangka regulasi yang menciptakan suasana yang adil bagi kedua negara berdasarkan supremasi regulasi dan praktiknya. Pengaruh Border Trade Agreement (BTA) dan Border Crossing Agreement (BCA) sebagai Landasan Hubungan Diplomatik Indonesia-Malaysia Kata Kunci: Diplomasi Bilateral, Indonesia, Malaysia, Border Trade Agreement, Border Crossing Agreement.