Peran Penting Diplomasi Multilateral Indonesia Melalui Kerangka ASEAN dalam Proses Penyelesaian Konflik Laut China Selatan - Rosa Virginia Adela; Chrisa Grace Nada; Yoshe Angela; Gabriella Permana; Rahel Shininta; Sean Gaudialmo (Jurnal Sentris, 2021)
Konflik di Laut China Selatan atau Laut Natuna Utara adalah konflik yang melibatkan China dan sejumlah negara di Asia Tenggara, termasuk Indonesia, dan telah berlangsung dalam kurun waktu yang cukup lama. Hingga kini, belum ada upaya penyelesaian konkret atas konflik ini. Dalam menghadapi konflik ini, Indonesia telah melakukan beberapa upaya unilateral. Namun, upaya yang dilakukan Indonesia belum sepenuhnya efektif. Melalui diplomasi multilateral di ASEAN, Indonesia bersama negara-negara ASEAN lainnya telah menempuh sejumlah upaya damai, termasuk melalui pembuatan The Declaration of Conduct(DOC) dan Code of Conduct (COC). Melalui mekanisme analisis SWOT pada studi ini, tampak bahwa upaya diplomasi multilateral melalui kerangka ASEAN telah bekerja secara lebih efektif, meski masih memiliki kekurangan. Diplomasi multilateral melalui kerangka ASEAN dapat menjadi alternatif untuk mewadahi kepentingan nasional Indonesia dan negara-negara ASEAN lainnya yang terlibat dalam konflik ini. Kata Kunci: Diplomasi multilateral, Indonesia, Konflik Laut China Selatan, ASEAN.