IMPLEMENTASI PENGGUNAAN BAHASA INGGRIS PADA PELAKU USAHA DI PASAR TRADISIONAL SUKARAMAI DALAM MENGHADAPI MASYARAKAT EKONOMI ASEAN (MEA) 2025 - Sarah Nasution; Mierna Zulkarnain (BAHAS, 2021)
Abstract This study aims to determine how big the Medan City Community, especially Businessmen/traders in the Sukaramai Traditional Market, regarding their readiness to face the Asean Economic Community (AEC) in 2025 and the use of English as a communication tool. The method used in this study is a qualitative method with questionnaire observation. The role of the observer is carried out by researchers and research assistants. From the observations, it was found that of the 50 respondents who were given a questionnaire, 20% knew what MEA was, 60% of the respondents realized the importance of mastering English as a means of communicating with foreign buyers, 25% of respondents felt ready to use English as a communication tool in buying and selling. and 45% of respondents know the vocabulary of the products they sell in English. The recommendation resulting from this research is that the Government and Universities pay more attention to small communities from the lowest level to continue to be able to advance their own economy so that they are synchronized with economic progress in the ASEAN arena.Keywords: English, MEA, Businessmen/Traders Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Masyarakat Kota Medan khususnya Pelaku Usaha di Pasar Tradisional Sukaramai mengenai kesiapan mereka dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) Tahun 2025 dan penggunaan Bahasa Inggris sebagai alat komunikasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan tindakan observasi angket. Peran observer dilaksanakan oleh peneliti dan pembantu peneliti. Dari hasil observasi didapat hasil bahwa dari 50 responden yang diberikan angket, 20% mengetahui apa itu MEA, 60% responden menyadari akan pentingnya menguasai Bahasa Inggris sebagai modal berkomunikasi dengan pembeli asing, 25% responden merasa siap menggunakan Bahasa Inggris sebagai alat berkomunikasi dalam jual beli dan 45% responden mengetahui kosakata produk yang mereka jual dengan Bahasa Inggris. Rekomendasi yang dihasilkan dari penelitian ini adalah agar Pemerintah dan Perguruan Tinggi lebih memperhatikan masyarakat kecil dari mulai tingkat terendah untuk tetap dapat memajukan perekonomian sendiri sehingga bersinkronisasi dengan kemajuan perekonomian di kancah ASEAN.Kata Kunci : Bahasa Inggris, MEA, Pelaku Usaha