Alat Pencetak Edible Straw berbasis Mikrokontroler - EKAYANA, ANAK AGUNG GDE; SANTIKA, I GEDE AGUS ARI (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2021)
ABSTRAKPenggunaan plastik saat ini banyak digunakan diberbagai kegiatan masyarakat, dampak dari penggunaan plastik terlalu banyak menyebabkan polusi pada lingkungan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun alat yang menghasilkan sedotan minuman dengan bahan yang ramah lingkungan, bahan yang digunakan menggunakan agar-agar rumput laut nutrijell yang aman untuk dikonsumsi. Alat pencetak sedotan dirancang menggunakan komponen elektronika, diantaranya sensor suhu DS18B20, mikrokontroler, elemen pemanas dan kipas. Tahapan dalam proses rancang bangun meliputi perancangan mekanik, material cetakan menggunakan stainless steel, perancangan sistem elektronika dan perancangan perangkat lunak. Hasil pengujian dari alat pencetak edible straw mendapatkan hasil sedotan yang bervariasi dari segi bentuk dan tekstur, pada proses kerjanya alat pencetak sedotan dapat mengatur waktu pemanas dari kisaran waktu 5 â€“ 30 menit, sedotan tersebut dipanaskan selama 30 menit dari suhu awal dengan suhu terukur pada menit ke-30 adalah 62oC. Kata kunci: edible, sedotan, pemanas, mikrokontroler, agar-agar nutrijell Â ABSTRACTThe use of plastic is currently widely used in various community activities, the impact of using too much plastic causes pollution to the environment. This study aims to design and build a device that produces drinking straws with environmentally friendly materials, the materials used are using nutrijell seaweed jelly which is safe for consumption. The straw printer is designed using electronic components, including the DS18B20 temperature sensor, microcontroller, heating element and fan. The stages in the design process include mechanical design, mold material using stainless steel, electronic system design and software design. The test results from the edible straw printer get straws that vary in terms of shape and texture, in the working process the straw printer can set the heating time from a time range of 5 - 30 minutes, the straws are heated for 30 minutes from the initial temperature with a measured temperature in minutes 30th is 62oC.Keywords: edible, straw, heater, microcontroller, nutrijell jelly