Analisis Kinerja FBMC OQAM menggunakan Kode Konvolusi - YUSUF, MIFTAKHUDIN; ISNAWATI, ANGGUN FITRIAN; LARASATI, SOLICHAH (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2021)
ABSTRAKSistem FBMC merupakan teknologi MCM yang dapat menyediakan laju data bit yang tinggi. Modulasi digital OQAM digunakan untuk meningkatkan bit rate. Pengkodean kanal digunakan untuk mengoreksi kesalahan yang diakibatkan noise. Penilitian ini menggunakan pengkodean kanal kode konvolusi yang digunakan pada bagian pengirim dan algortima viterbi pada bagian penerima. Simulasi dilakukan pada FBMC OQAM dengan kode konvolusi dan tanpa kode konvolusi dengan perbandingan parameter BER dan kapasitas kanal terhadap SNR. Hasil penelitian menunjukan FBMC OQAM dengan kode konvolusi lebih baik daripada FBMC OQAM tanpa kode konvolusi pada SNR tinggi. Pada FBMC OQAM untuk mencapai BER 10-3 membutuhkan SNR 17 dB sedangkan pada FBMC OQAM dengan kode konvolusi membutuhkan SNR 16 dB. Peningkatan SNR dapat meningkatkan kapasitas kanal yang dihasilkan, pada SNR 0 dB menghasilkan 0,4535 bps/Hz dan SNR 20 dB menghasilkan 5,858 bps/Hz.Kata kunci: kode konvolusi, algoritma viterbi, FBMC, OQAM, BER ABSTRACTThe FBMC system is an MCM technology that can provide high bit data rates. OQAM digital modulation is used to increase the bit rate. Channel coding is used to correct errors caused by noise. This research uses convolutional code channel coding used on the sender and viterbi algorithms on the receiver. Simulations are carried out on FBMC OQAM with convolutional code and without convolutional code with a comparison of BER parameters and channel capacity to SNR. The results showed that FBMC OQAM with convolutional code was better than FBMC OQAM without convolutional code at high SNR. In FBMC OQAM to reach BER 10-3 requires SNR of 17 dB while in FBMC OQAM with convolutional code requires SNR of 16 dB. Increasing SNR can increase the resulting channel capacity, at 0 dB SNR it produces 0.4535 bps / Hz and SNR 20 dB produces 5.858 bps / Hz.Keywords: convolutional code, viterbi algorithm, FBMC, OQAM, BER