Kecerdasan Buatan Virtual Assistant Pada Permainan Menggunakan Metode Finite State Machine - Jeremia Christian Putra; Much Miftachur Rohman; Maulana Rizqi (Journal of Animation and Games Studies, 2021)
Game First Person Shooter (FPS) merupakan sebuah game yang banyak disukai oleh masyarakat luas. Game ini memiliki sudut pandang orang pertama sehingga para user dapat merasakan pengalaman bermain yang lebih baik lagi. Banyak sekali game FPS yang diminati oleh berbagai macam masyarakat luas seperti contohnya Call Of Duty yang bertipe Shooting Game ataupun game The Lasr Of Us yang bertipe Adventure. Pada pembuatan kecerdasan buatan atau AI ada banyak algoritma yang bisa digunakan, pada penelitian kali ini metode yang digunakan adalah metode Finite State Machine (FSM). FSM dipilih karena memiliki respon yang cukup baik dalam mengambil sebuah keputusan. Respon yang baik inilah yang nantinya dapat menarik minat masyarakat unutk memainkan game yang kita rancang. Untuk perancangan game, banyak game engine yang bisa kita pakai, namun pada penelitian kali ini kita menggunakan Unreal Engine karena dinilai lebih baik untuk melakukan pengembangan terhadap game 3D .