Perancangan dan Pengembangan Avatar Character 2D Menggunakan Metode PDDIE - Tony Wibowo; Felicia Canesta (Journal of Animation and Games Studies, 2021)
Seiring dalam berjalannya waktu, bentuk karya seni dalam teknologi komputer mencapai cara yang populer di dalam aspek kehidupan. Salah satu bentuknya berupa “Digital Art”. Digital art merupakan sebuah karya seni yang dilakukan dengan menggunakan teknologi digital ataupun dengan teknologi komputer yang dapat berupa gambar, video, game, dan lain-lain. Tujuan penerapan digital art dalam perancangan ini adalah untuk menjadikan proses pembelajaran menjadi hal yang menarik dan tidak membosankan bagi pelajar. Menciptakan aspek berbeda dalam pembelajaran yang menekankan studi ini untuk mengangkat topik berupa “Perancangan Digital Avatar untuk Pembelajaran Online Berbasis Gamifikasi”. Dalam tahap perancangan / desain avatar, penelitian ini menggunakan metode pengembangan PDDIE (Planning, Design, Development, Implementation, Evaluation). Metode perancangan ini digunakan dalam pengembangan seni digital berupa “avatar” yang menggunakan teknik Digital Illustration secara 2D dalam sistem pembelajaran online. Penerapan dan pengembangan tersebut yang akhirnya dapat membuat suasana pembelajaran menjadi lebih bermakna bagi pelajar ataupun pendidik dalan institusi Pendidikan.