IMPLEMENTASI MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE SNOWBALL THROWING TERHADAP PENINGKATAN KEAKTIFAN SISWA PADA PEMBELAJARAN TEMATIK DI KELAS IV SD NEGERI 50/IV KOTA JAMBI: Implementation of Snowball Throwing Type Cooperative Learning Model to Increase Student Activity In Learning Thematic In Grade IV SD Negeri 50/IV Jambi City - Meliyati, Meliyati (Jurnal Pendidikan Tematik Dikdas, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan siswa pada pembelajaran tematik dengan menerapkan model pembelajaran cooperative learning tipe snowball throwing di SD Negeri 50/IV Kota Jambi.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) dengan menggunakan desain model dari Kemmis & McTaggart. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan yang terdiri dari kegiatan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Partisipan penelitian ini adalah siswa-siswi kelas IV SD Negeri 50/IV Kota Jmabi yang berjumlah 27 orang yang terdiri dari 11 orang siswa laki-laki dan 16 orang siswa perempuan. Metode pengumpulan data melalui data : lembar observasi guru, catatan siswa, dan observasi dengan audio visual, Selanjutnya data hasil tindakan direfleksi untuk menentukan tindakan siklus berikutnya dan kesimpulan akhir penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model cooperative learning tipe snowball throwing dapat meningkatkan aktivitas dan keaktifan belajar siswa pada pembelajaran tematik kelas IV SD Negeri 50/IV Kota Jambi. Peningkatan tersebut terlihat pada ketiga aspek yang diteliti diantaranya pada aspek interaksi, kerjasama dan komunikasi. Â Kata Kunci: Â Model Cooperative Learning tipe snowball throwing, Keaktifan belajar siswa dan Pembelajaran Tematik