DESAIN BANGUN pH TANAH DIGITAL BERBASIS ARDUINO UNO - Vera Fuspita Sari Vera; Riska Ekawita; Elfi Yuliza (JOURNAL ONLINE OF PHYSICS, 2021)
Indonesia merupakan negara agraris yang mayoritas dari penduduknya berprofesi sebagai petani. Faktor utama dalam bidang pertanian berkaitan dengan kualitas tanah. Kualitas dari tanaman dapat dipengaruhi oleh beberapa parameter salah satunya pH (tingkat asam dan basa). Pada beberapa kasus, pengukuran pH tanah dilakukan dengan memanfaatkan kertas lakmus. Di sisi lain, sistem sensor dan instrumentasi telah berkembang sehingga memungkinkan dilakukan penelitian mengenai digitalisasi pengukuran pH tanah. Berdasarkan hal tersebut, maka dilakukan desain bangun pH tanah digital berbasis mikrokontroller. Perancangan sistem elektronik menggunakan beberapa komponen yaitu LED, LCD, buzzer dan sensor pH. Komponen tersebut dihubungkan dengan mikrokontroller sesuai perintah yang diinginkan. Ketika input masukan dari sensor terbaca maka LED, buzzer, dan LCD memberikan respon berupa cahaya, bunyi dan tampilan nilai output. Untuk mengetahui tingkat akurasi dari alat yang dibuat, dilakukan kalibrasi sensor pH tanah dengan membandingkan nilai keluaran pH standar terhadap nilai tegangan ADC (Analog Digital to Converter) pada sensor. Selanjutnya, dilakukan pengambilan data dengan sampel yang berbeda. Apabila tanah bersifat asam, LED 1 dan buzzer akan hidup serta berlaku sebaliknya. Hasil penelitian menunjukkan alat dapat mengukur pH pada range 3,5 -7 dengan error 2,40%, untuk pH >8 error yang dihasilkan cukup besar sehingga alat ini cocok mengukur pH tanah dengan range <8.