APLIKASI METODE GEOLISTRIK RESISTIVITAS UNTUK MENGIDENTIFIKASI LAPISAN BAWAH PERMUKAAN JALAN RASAU JAYA, KABUPATEN KUBU RAYA - Yupensius Febi Ariputra; Yoga Satria Putra; Muhardi Muhardi (JOURNAL ONLINE OF PHYSICS, 2021)
Jalan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya berpotensi mengalami kerusakan karena dibangun di atas lapisan yang diduga kurang kompak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi lapisan bawah permukaan di sekitar Jalan Rasau Jaya. Penelitian ini menggunakan metode geolistrik resistivitas dengan konfigurasi Wenner. Metode ini dapat mengidentifikasi sebaran nilai resistivitas bawah permukaan secara lateral. Nilai resitivitas yang diperoleh dijadikan acuan dalam mengidentifikasi lapisan bawah permukaan. Pengukuran dilakukan dengan mengaplikasikan 4 dengan panjang masing-masing 141 m, dan jarak antar elektroda sejauh 3 m. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebaran nilai resistivitas di lokasi penelitian sebesar 2 – 584 Ωm hingga kedalaman 23,6 m. Hasil interpretasi menunjukkan bahwa lapisan bawah permukaan terdiri dari 3 (tiga) lapisan. Lapisan pertama mempunyai nilai resistivitas 260 - 584 Ωm yang diinterpretasi sebagai pasir dan kerikil. Lapisan kedua mempunyai nilai resistivitas 11,1 – 259 Ωm yang diinterpretasi sebagai lapisan lempung berpasir. Lapisan ketiga mempunyai nilai resistivitas 2,0 – 10,1 Ωm, yang diinterpretasi sebagai lapisan akuifer.