FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRATEGI ADAPTASI KEPALA KELUARGA PEREMPUAN DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN HIDUP DI MAWASANGKA BUTON TENGAH - Hasruddin Hasruddin; Jamaluddin Hos; Darmin Tuwu (Jurnal Neo Societal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan faktor-faktor apa yang mempengaruhi strategi adaptasi kepala keluarga perempuan dalam memenuhi kebutuhan hidup keluarga sehari-hari di Kelurahan Mawasangka Kecamatan Mawasangka Kabupaten Buton Tengah. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik penentuan informan secara purposive sampling dengan mengambil informan sebanyak 15 orang, yang terdiri dari 1 orang sekretaris kecamatan dan 1 orang Lurah, dan 13 orang kepala keluarga perempuan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis data penelitian menggunakan analisis data model interaktif yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi strategi adaptasi kepala keluarga perempuan teridiri dari faktor pendudukung dan faktor pengahmbat. Faktor pendukung meliputi bantuan pemerintah dan Peningkatan Ketarampilan Life Skills. Sedangkan faktor penghambat meliputi perasaan malas dan rendahnya etos kerja.