PENERAPAN PRINSIP ARSITEKTUR KONTEMPORER PADA GEDUNG PUSAT PERNIKAHAN DI KOTA KENDARI - olivia, Grace; Herman Balo, Asri Andrias; Arsyad, Muhammad (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
ABSTRAKPerkembangan zaman mengakibatkan gaya hidup serta budaya manusia semakin berkembang, selain itu kegiatan bisnisjuga mengalami pertumbuhan seiring dengan pemenuhan kegiatan masyarakat yang semakin modern salah satunya adalahbisnis usaha dalam bidang jasa pernikahan. Masyarakat kota Kendari biasanya melakukan resepsi pernikahan di gedungserbaguna dan ballroom hotel, hal ini terjadi karena belum adanya gedung yang secara khusus mewadahi acara pernikahandi kota Kendari. Menurut data dari Departemen Agama Sulawesi Tenggara angka pernikahan di Kota Kendari meningkattiap tahunnya sehingga perlu adanya wadah untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan pernikahan. Adapun metodeperancangan yang digunakan adalah pengumpulan data, analisa, dan tahap perancangan. Gedung pusatpernikahan merupakan bangunan 6 lantai yang memiliki letak strategis yaitu berada pada pusat kota kendari tepatnya dikec. Kamb. Gedung pusat pernikahan tidak hanya menampung acara resepsi pernikahan tetapi juga menunjang kebutuhanlainnya Mulai dari persiapan, yang terdiri dari penyedia jasa perlengkapan pernikahan, pelaksanaan kegiatan yang terdiridari ruang resepsi pernikahan dengan berbagai kelas, wedding organizer, galeri pakaian pengantin, salon, catering,studiofotografi, percetakan undangan dan tempat menginap bagi kerabat keluarga yang berasal dari luar daerah, hingga prosesadministrasi akhir setelah rangkaian acara berlangsung. Desain gedung pusat pernikahan menerapkan gayaarsitektur kontemporer pada desain bentuk, fasad, interior dan landscape untuk menghasilkan bangunan yang dapatmemenuhi kebutuhan masyarakat kota kendari.Kata kunci : Pusat pernikahan , Arsitektur KontemporerABSTRACTThe times have resulted in a growing human lifestyle and culture, besides that business activities also experiencegrowth in line with the fulfillment of increasingly modern community activities, one of which is a business business in thefield of wedding services. Kendari city people usually conduct wedding receptions in multipurpose buildings and hotelballrooms, this happens because there is no building that specifically accommodates weddings in the city of Kendari.According to data from the Southeast Sulawesi Department of Religion, the number of marriages in Kendari City isincreasing every year, so there is a need for a forum to meet the community's needs for marriage. The design method usedis data collection, analysis, and the design stage. The wedding center building is a 6-storey building which has a strategiclocation, which is located in the center of Kendari, precisely in the district. Kamb. The wedding center building not onlyaccommodates wedding receptions but also supports other needs starting from preparation, which consists of weddingequipment service providers, the implementation of activities consisting of wedding reception rooms with various classes,wedding organizers, bridal clothing galleries, salons, catering, studios. photography, printing invitations and a place tostay for family relatives who come from outside the region, to the final administrative process after a series of events takesplace. The design of the wedding center building applies a contemporary architectural style to the design of forms, facades,interiors and landscapes to produce buildings that can meet the needs of the people of Kendari city.Keywords: Wedding Center, Contemporary Architecture