Pertimbangan Dan Model Pembelian Ebook Oleh Perpustakaan - Jamil, Muhammad (Buletin Perpustakaan, 2021)
Artikel ini menyoroti pertimbangan praktis yang dibuat saat proses pembelian ebook sebagai akibat dari lanskap penerbitan ebook yang berubah dengan cepat, yang dapat mempersulit keputusan pembelian. Dengan pendekatan kajian literatur tentang hal ini, dideskripsikan problematika dan pilihan-pilihan penyelesaian yang mungkin bisa dilakukan oleh perpustakaan akademik dalam pembelian ebook. Problematika yang muncul dalam proses pembelian buku berkaitan dengan: format ebook yang dapat disajikan kepada pemustaka, platform ebook apa saja yang tersedia dan sesuai untuk pemustaka, pemilihan dan evaluasi penerbit / vendor yang menyediakan ebook serta model pembelian yang digunakan untuk memperoleh ebook. Jawaban dari hal tersebut selanjutnya dapat dijadikan dasar kebijakan pengembangan koleksi khususnya pengadaan ebook dengan membuat keputusan pembelian ebook yang paling sesuai dengan perpustakaan akademik. Dengan kebijakan ini usaha meminimalkan kompleksitas proses pembelian ebook seperti penentuan macam format dan platform ebook, kredibilitas vendor dan model pembelian dapat dilakukan