KONSEP GLAM (GALLERY, LIBRARY, ARCHIVE, MUSEUM) PADA PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS ISLAM INDONESIA: PELUANG DAN TANTANGAN - Bachtiar, Arif Cahyo (Buletin Perpustakaan, 2021)
Perpustakaan merupakan sarana belajar sepanjanga hayat. Namun, perpustakaan tidak akan pernah dapat memenuhi semua kebutuhan penggunanya. Tidak ada perpustakaan yang lengkap di dunia ini, bahkan perpustakaan terbesar di duniapun tidak akan mampu menjadi sarana penyedia pengetahuan bagi semua kebutuhan manusia. Maka dari itu, dibutuhkanlah sebuah kolaborasi antar perpustakaan. Lalu, apakah perpustakaan tidak dapat berkolaborasi dengan lembaga lainnya dalam hal penyediaan pengetahuan? Tulisan ini menjelaskan konsep dari kolaborasi antara perpustakaan dan lembaga pengelola informasi dan pengetahan lainnya yaitu Gallery (galeri), Archive (arsip) dan Museum atau yang disebut dengan GLAM. Dalam hal ini penulis mencoba menjabarkan tentang peluang serta tantangan Perpustakaan UII dalam menerapkan konsep GLAM tersebut. Metode yang digunakan ialah studi pustaka dan observasi dengan pendekatan kualitatif. Hasil yang didapat ialah Pepustakaan UII berpeluang dalam menerapkan konsep GLAM. Peluang yang sangat mungkin ialah Pepustakaan UII dapat berkolaborasi dalam pengelolaan Museum dan Galeri. Sementara untuk pengelolaan arsip berpeluang kecil karena belum adanya lembaga arsip perguruan tinggi di UII serta masih jarangnya perguruan tinggi yang memiliki lembaga pengelola arsip di tingkat universitas.