Meningkatkan Kemampuan Literasi Informasi Mahasiswa Dengan Pembentukan ILC (Information Literacy Class) Online Di UPT Perpustakaan UPN Veteran Yogyakarta - Rahmawati, Nurul Alifah (Buletin Perpustakaan, 2021)
Perguruan tinggi merupakan tempat pendidikan, pengembangan ilmu pengetahuan, serta pengabdian kepada masyarakat. Untuk mewujudkan Universitas pioner pembangunan yang dilandasi jiwa bela negara di era global, UPN Veteran Yogyakarta memiliki misi salah satunya meningkatkan kualitas penelitian melalui program terencana, terintegrasi dan berkelanjutan. Untuk itu, sangat diperlukan kemampuan literasi informasi yang baik bagi para civitas akademik. Kemampuan literasi informasi, tidak cukup hanya dengan menggunakan sumber informasi saja, melainkan mampu melakukan penelusuran informasi dengan baik, menggunakan, memanfaatkan serta mengevaluasi hasil informasi yang telah didapat. Tulisan ini membahas tentang usaha UPT Perpustakaan UPN “Veteran” Yogyakarta dalam meningkatkan kemampuan literasi informasi mahasiswa dengan cara pembentukan ILC (Information Literacy Class). Usaha yang dilakukan dengan cara mengadakan kelas literasi informasi berupa tiga bagian yaitu ILC tentang penelusuran sumber-sumber informasi, penggunaan perangkat penulisan karya ilmiah, dan pemilihan media publikasi ilmiah.