Pemetaan riset terkait tayangan sinetron televisi di Indonesia dalam perspektif akademik - Puji Lestari; Hanny Hafiar; Kholidil Amin (ProTVF, 2021)
Tayangan drama atau sinetron populer di televisi dengan rating tinggi telah menarik perhatian sejumlah peneliti untuk mengkajinya dari berbagai aspek. Terdapat beberapa judul sinetron popular di Indonesia yang telah dikaji dalam berbagai bentuk penelitian. Tingginya jumlah kajian, menunjukkan semakin tingginya kesadaran peneliti untuk mengkaji realitas yang aktual, namun sekaligus menimbulkan kekhawatiran terjadinya pengulangan tema riset. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemetaan hasil penelitian terkait sinetron popular di Indonesia. Metode yang digunakan adalah Bibliometrik. Hasil riset yang berlandaskan berpikir reflektif menunjukkan bahwa sinetron “Anak Jalanan” menjadi sinetron yang paling banyak diteliti. Tingginya jumlah riset tentang judul sinetron ini berkaitan dengan rating and share sinetron tersebut. Tren penelitian terkait sinetron populer juga cenderung meningkat setelah tahun kedua atau ketiga penayangan, dan trennya menurun setelahnya. Penelitian ini juga menemukan bahwa berakhirnya sinetron tidak langsung menghentikan keberlangsungan riset tentang sinetron tersebut. Temuan lainnya adalah terdapat enam klaster topik. Masing-masing klaster yang tercermin dalam kata kunci memiliki karakteristik khusus terkait topik riset-riset terdahulu tentang tayangan sinetron di Indonesia. Adapun implikasi dari temuan ini adalah adanya peningkatan jumlah kajian yang berkaitan dengan masa tayang dikhawatirkan mengarah kepada tren yang bersifat temporer. Terdapatnya similiaritas topik yang tercermin pada kata kunci menunjukkan adanya kesamaan minat, ide, dan penggunaan metode yang harus diantisipasi agar tidak terjadi pengurangan nilai originalitas dan aksiologi dari sebuah karya ilmiah.