Rancang Bangun Monitoring Denyut Jantung dan Suhu Pasien Berbasis Internet of Things - Kholidiyah Masykuroh; Danny Kurnianto; Muhamad Fahrul Rozi (Dinamika Rekayasa, 2021)
Kesehatan merupakan hal yang penting dalam kehidupan, dengan kondisi badan yang sehat memungkinkan dapat menjalankan aktivitas dengan baik. Kesehatan raga/badan dapat dilakukan dengan pengecekan tanda-tanda vital yang digunakan untuk mengetahui kondisi tubuh dan berguna dalam penanganan dari kondisi tersebut. Pemantauan pasien yang mengharuskan dokter mengunjungi satu per satu setiap hari. Sedangkan tenaga medis yang harus senantiasa mengontrol kondisi pasien setiap saat terbatas jumlahnya adalah permasalahan yang dialami hampir disetiap rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem monitoring tanda-tanda vital pasien dari jarak jauh berbasis Internet of Things (IoT). Sistem monitoring ini dirancang menggunakan Arduino Uno dan NodeMCU ESP8226. Sistem ini terhubung ke aplikasi melalui jaringan WiFi. Berdasarkan hasil ujicoba diperoleh nilai error heart BPM 1,05 – 3,80 % dan error heart sensor suhu 0,30 – 0,69 %. Sistem ini telah berhasil melakukan pengiriman data dari end device yang ditampilkan oleh application smartphone menggunakan protokol komunikasi WiFi secara akurat.