Kontribusi Kampung Baca Asuransi Jasindo Dalam Memenuhi Kebutuhan Literasi Informasi Masyarakat di Taman Sandik - Iwin Ardyawin; Rahmad Hidayat; Cut Afrina (JIPI (Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi), 2021)
Penelitian ini membahas mengenai Kontribusi Kampung Baca Asuransi Jasindo dalam Memenuhi Kebutuhan Literasi Informasi Masyarakat Di Taman Sandik, Desa Sandik, Kecamatan Gunungsari, Kabupaten Lombok Barat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Bagaimana Kontribusi Kampung Baca Asuransi Jasindo dalam Memenuhi Kebutuhan Literasi Informasi Masyarakat Di Taman Sandik dan untuk mengetahui Bagaimana kendala-kendala dalam Memenuhi Kebutuhan Literasi Informasi Masyarakat Di Taman Sandik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan teknik analisys flow model (model alur). Untuk menunjang penelitian ini ada tujuh langkah penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu (1) menyusun rancangan penelitian (2) Memilih lapangan penelitian (3) Mengurus perizinan (4) Menjajak dan menilai lapangan (5) Memilih dan memanfaatkan informan (6) Menyiapkan perlengkapan penelitian (7) Persoalan etika penelitian. Kontribusi Kampung Baca Asuransi Jasindo sebagai sumber belajar di Desa Sandik adalah menjadi wadah belajar yang berusaha menyediakan berbagai sumber belajar dan informasi, baik berupa bahan pustaka, novel, buku cerita rakyat dan bahan multimedia lainnya kepada masyarakat luas tanpa memandang status, usia, dan profesi. Adapun bentuk-bentuk dari kontribusi Kampung Baca Asuransi Jasindo sebagai sumber belajar di Desa Sandik antara lain adalah membuat program “Literasi Informasi”, dimana kegiatan tersebut berisi tentang kegiatan yang bersifat memperkenalkan masyarakat dalam menggunakan bahan bacaan yang ada di Kampung Baca Asuransi Jasindo.