GAYA KEPEMPINAN LASA HS. DALAM MENINGKATKAN PRESTASI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA (UMY) - Eko Kurniawan (IQRA`: Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi (e-Journal), 2021)
Lasa Hs. merupakan salah satu pustakawan senior yang ada di Indonesia, saat ini Ia menjabat sebagai kepala Perpustakaan UMY sejak tahun 2012. Selama kepemimpinannya banyak prestasi yang diraih oleh Perpustakaan dan pustakawan UMY.  Dengan banyaknya prestasi yang diraih, maka penulis tertarik untuk meneliti gaya kepemimpinan yang ia terapkan dalam meningkatkan prestasi Perpustakaan UMY. Gaya kepemimpinan tersebut akan dikaji dan dianalisis sesuai dengan teori gaya kepemimpinan yang dikemukakan oleh Mahakumaran. Dengan mengetahui gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh Lasa Hs, maka hal itu bisa bermanfaat bagi kepala perpustakaan lainnya sehingga dapat diterapkan dan dimodifikasi sesuai dengan kondisi perpustakaan masing – masing untuk meningkatkan prestasi perpustakaan yang mereka pimpin. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, sedangkan dalam pengambilan data peneliti menggunakan teknik observasi, dokumentasi serta wawancara. Hasil dari penelitian adalah gaya kepemimpinan Lasa Hs. dalam memimpin Perpustakaan UMY mengkobinasikan antara gaya kepemimpinan yang bersifat authoritative, affiliative, democratic, dan coaching.