PEMBELAJARAN GENERATIF UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - Hariani Hariani (Vidya Karya, 2020)
Abstract.  Research has been conducted using generative learning models on colloidal material in class XI IPA 2 of SMAN 10 Banjarmasin. This study aims to improve (1) teacher activity, (2) student activity, (3) critical thinking skills, and (4) cognitive learning outcomes. This study uses a class action research design (PTK) with two cycles in progress. The instruments in this study were tests and non-tests. The data analysis technique used in the study is qualitative analysis and quantitative analysis. The results showed that (1) the increase in teacher activity from the first cycle in the good category became a very good category in the second cycle, (2) the increase in student activities from the first cycle in the active category to the very active category inicycle II, critical of the first cycle of 3.44 (less critical) to 5.7 (critical) inithe second cycle, and (4) the completeness of classical cognitive learning outcomes from the first cycle reached 37.14% to 77.14% in the second cycle.Keywords: Generati Learning Models,Critical Thinking Skills, ColloidalAbstrak. Telah dilakukan penelitian menggunakan model pembelajaran generatif pada materi koloid di kelas XI IPA 2 SMAN 10 Banjarmasin. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan (1) aktivitas guru, (2) aktivitas siswa, (3) kemampuan berpikir kritis, dan (4) hasil belajar kognitif. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus secara berlanjut. Instrumen dalam penelitian ini berupa tes dan non-tes. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) peningkatan aktivitas guru dari siklus I dalam kategori baik menjadi kategori sangat baik pada siklus II, (2) Peningkatan aktivitas siswa dari siklus I dalam kategori aktif menjadi kategori sangat aktif pada siklus II, (3) meningkatnya kemampuan berpikir kritis dari siklus I sebesar 3,44 (kurang kritis) menjadi 5,7 (kritis) pada siklus II, dan (4) ketuntasan hasil belajar kognitif secara klasikal dari siklus I mencapai 37,14%  menjadi 77,14% pada siklus II.Kata kunci: Model/Pembelajaran Generatif, Kemampuan Berpikir  Kritis, Koloid