PROBLEM SOLVING BERBANTUAN APLIKASI PINTAR SMART CHEMISTRY MELALUI SMARTPHONE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI DAN HASIL BELAJAR - Husnul Khotimah; Rilia Iriani; Abdul Hamid (Vidya Karya, 2020)
Abstract. This study aims to determine whether there are any differences in the students’ achievement of higher order thinking skills and the student learning outcomes through the application of problem solving learning assisted by smart chemistry applications on stichiometry. The population was 105 students of X MIPA SMAN 11 Banjarmasin. The sampling technique was conducted by  purposive sampling with 2 experimental classes and 1 control class. Each class consisted of 35 students. The method used was quasi-experimental with a nonequivalent control group design. The data collection was gathered using test and non-test techniques. The data analysis technique used was descriptive and inferential analysis techniques using one way ANAVA test. The results showed that higher order thinking skills, learning outcomes, knowledge, skills and attitudes of the experimental class were better than the control class.Keywords: problem solving, smart chemistry, higher order thinking skills, learning outcomes, stoichiometry.Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan pencapaian keterampilan berpikir tingkat tinggi dan hasil belajar peserta didik, melalui penerapan pembelajaran problem solving berbantuan aplikasi smart chemistry pada topik stikiometri. Populasi penelitian yaitu sebanyak 105 peserta didik X MIPA SMAN 11 Banjarmasin. Pengambilan sampel dilakukan melalui teknik purposive sampling dengan 2 kelas eksperimen dan 1 kelas kontrol. Masing-masing kelas terdiri dari 35 peserta didik. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain nonequivalent control group. Pengumpulan data menggunakan teknik tes dan nontes. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis deskriptif dan inferensial menggunakan uji ANAVA 1 jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berpikir tingkat tinggi, hasil belajar pengetahuan, keterampilan dan sikap dari kelas eksperimen lebih baik dari kelas kontrol.Kata kunci: problem solving, smart chemistry, keterampilan berpikir tingkat tinggi, hasil belajar, stoikiometri.