KAJIAN SIFAT KEMAGNETAN PADA FREE LAYER NiFe DAN CoFeB BERDASARKAN SIMULASI MIKROMAGNETIK - Anisa Indriawati; Galih Setyawan; Edi Suharyadi (Jurnal Fisika FLUX, 2021)
Telah dilakukan simulasi mikromagnetik free layer NiFe dan CoFeB, dengan ukuran free layer 500 nm×200 nm×5 nm. Free layer NiFe dan CoFeB dapat diaplikasikan pada Magnetic Tunnel Junction. Pemberian medan magnet luar sebesar 0 mT sampai dengan 20 mT mengakibatkan terjadinya pergeseran domain wall magnetik.berdasarkan hasil simulasi mikromagnetik,pada kurva hubungan antara medan magnet luar dan nilai magnetisasi,  terlihat perbedaan trend yang signifikan pada pemberian medan magnet luar di atas 11 mT Pada medan magnet 20 mT, momen magnetik CoFeB belum terlalu menunjukkan terjadinya saturasi, sedangkan pada NiFe mulai menunjukkan trend menuju saturasi. Besarnya energy anisotropi bernilai maksimum pada saat free layer NiFe dan CoFeB diberikan medan magnet luar sekitar 0,7 mT, dan bernilai minimum saat medan magnet luar sebesar 20 mT. KATA KUNCI: NiFe, CoFeB, Spintronik, Magnetisasi, Energi Anisotropi