STUDI COWORKING SPACE BAGI MILENIAL - Nisrina, Annisa; Handoyo, Andreas (Nature : National Academic Journal of Architecture, 2021)
Abstrak. Perubahan arah sektor ekonomi dari ekonomi industri ke ekonomi kreatif tentunya juga membawa perubahan pada sistem bekerja di dalamnya. Pemanfaatan teknologi yang semakin canggih membuat cara bekerja pada hampir semua jenis pekerjaan menjadi lebih mudah. Kaum milenial pun perlahan mulai meninggalkan gaya bekerja tradisional dan mulai beralih ke gaya bekerja yang fleksibel dan santai. Dengan coworking space, milenial dapat dengan mudah memilih dimana, kapan, dan bagaimana mereka akan bekerja. Selain itu, adanya manfaat dari berbagai sisi seperti ekonomi, sosial, sustainability, dan psikologis, juga menjadi alasan coworking space banyak diminati saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan apa saja yang diperlukan milenial pada coworking space untuk memberikan kenyamanan. Menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan kualitatif, didapatkan hasil bahwa selain fasilitas yang memadai, banyak hal lain yang perlu diperhatikan untuk membangun coworking space. Penelitian ini dilakukan di kota Bandung, sebelum terjadinya pandemi dan belum diterapkannya pola kebiasaan baru. Kedepannya, penelitian ini diharapkan dapat menjadi salah satu referensi dalam mendesain coworking space yang lebih baik dan menerapkan pola kebiasaan baru. Kata kunci: Coworking Space; Kebutuhan; Milenial. Abstract. Changes in the direction of the economic sector from the industrial economy to the creative economy also bring changes to the working system in it. The use of increasingly sophisticated technology makes it easier to work on almost all types of work. Millennials are slowly starting to leave the traditional work style and begin to shift to a flexible work style. Coworking space is a place for this style of work. With coworking space, millennials can easily choose where, when and how they will work. In addition, the benefits from various sides such as economic, social, sustainability, and psychological, also the reason coworking space is in great demand today. This study aims to determine what millennials need in coworking space to provide comfort. Using a descriptive analytic method with a qualitative approach, the results show that in addition to adequate facilities, many other things need to be considered to build an ideal coworking space. This research was conducted in Bandung, before the occurrence of pandemic and new normal was not implemented. In the future, this research is expected to be one of the references in designing better coworking spaces and applying new normal rules.Keywords:  Coworking Space; Needs; Millennials.