ANALISIS FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN RITEL DI BURSA EFEK INDONESIA - Yelli Yulian; Idqan Fahm; Tanti Novianti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi, 2021)
Industri ritel pada dasarnya adalah industri yang kegiatan usahanya menyediakan produk dalam bentuk barang dan atau jasa. Pada tahun 2016 perkembangan ritel global mencatat bahwa Indonesia memasuki lima negara ritel paling aktif serta lima negara teratas dengan penjualan terbesar di Asia. Dalam beberapa tahun terakhir telah terjadi banyak penutupan gerai ritel di Indonesia. Kondisi ritel saat ini di Indonesia menghadapi banyak masalah, salah satunya adalah distorsi pendapatan baru, yaitu ritel yang tidak memiliki tempat atau biasa disebut perdagangan elektronik (e-commerce). E-commerce melibatkan pembelian dan penjualan produk (seperti barang fisik, produk atau layanan digital) yang ditransaksikan melalui jaringan komputer. Penelitian ini menggunakan data dari 23 perusahaan bisnis ritel di Indonesia dan data yang dikumpulkan dari 2013 hingga 2017. Dianalisa menggunakan regresi panel data dengan tiga pendekatan Altman, Springate dan Zmijewski. Semua perusahaan mengalami penurunan kinerja keuangan. Faktor-faktor yang mempengaruhi kondisi financial distress adalah margin laba bersih, rasio lancar, ukuran perusahaan dan total perputaran aset.