KARAKTERISTIK CELEBRITY ENDORSER UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELI KOSMETIK ”W” DI SURABAYA - WIWIEK HARWIKI; ANGGHA WAHYU HIDAYAT (JURNAL DIMENSI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengalisis pengaruh simultan daya tarik, keterpercayaan, dan keahlian celebrity endorser terhadap minat beli dan pengaruh parsial daya tarik terhadap minat beli, keterpercayaan terhadap minta beli, serta keahlian terhadap minat beli produk kosmetik ” W” di Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel secara random. Hasil kuesioner yang bisa diolah berjumlah 180. Metode penelitian digunakan untuk menjelaskan peristiwa sosial dan alam secara spesifik. Analisis data bersifat statistik untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan, sedangkan pendekatan deskriptif untuk mendeskripsikan objek penelitian dan hasil penelitian. Penelitian ini berhasil membuktikan bahwa daya tarik, keterpercayaan, dan keahlian secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap minat beli, sedangkan secara parsial daya tarik berpengaruh tidak signifikan terhadap minat beli; tetapi keterpercayaan berpengaruh signifikan terhadap minat beli, demikian pula pengaruh keahlian terhadap minat beli. Penelitian lanjutan perlu dilakukan pada sektor jasa karena masih memberikan peluang yang cukup besar bagi peneliti lain.