Hubungan Anemia Pada Ibu Hamil Terhadap Kejadian Stunting di RS Marthen Indey Jayapura Tahun 2018-2019 - Gevo T. J. Salakory; Ida B. E. U. Wija (Majalah Kedokteran UKI, 2021)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara anemia yang terjadi pada ibu hamil dengan tingkat kejadian stunting di Rumah Sakit Marthen Indey Jayapura dengan Insuline-like Growth Factors (IGF) sebagai salah satu faktor penyebab. Menggunakan metode deskriptif analitik dengan desain studi retrospective dan didapatkan 30 sampel dari total 80 populasi ibu hamil yang mengalami anemia. Didapatkan 15 (50%) sampel yang memiliki panjang badan bayi 36 – 40 cm, 13 (43,3%) sampel yang memiliki panjang badan bayi 41 – 45 cm dan 2 (6,7%) sampel yang memiliki panjang badan bayi > 45 cm dengan nilai p=0,004 (p<0,05) dari hasil uji statistik chi square. Ditemukan hubungan antara anemia pada ibu hamil terhadap tingkat kejadian stunting di Rumah Sakit Marthen Indey Jayapura. Kata Kunci: Anemia pada Ibu Hamil, Insuline-like Growth Factors, StuntingThe Relationship of Anemia in Pregnant Women to Stunting at Marthen Indey Hospital, Jayapura, 2018-2019AbstractThis study was conducted to determine wheter there is a relationship between anemia that occurs in pregnant women and the incidence of stunting at Marthen Indey Hospital, Jayapura with Insuline-like Growth Factors (IGF) as a contributing factor. The study was conducted using a descriptive analytical method with a retrospective study design and obtained 30 samples from a total of 80 population of pregnant women with anemia. The result showed that 15 (50%) sample had a baby body length 36 – 40 cm, 13 (43,3%) sample had a baby length 41 – 45 cm and 2 (6,7%) samplea had a baby body length > 45 cm with p value = 0,004 (p<0,05) from the result of the chi square statistical test. From the analysis, it was found that there was a relationship between anemia in pregnant women and the incidence of stunting at Marhen Indey Hospital, Jayapura.Keywords: Anemia in Pregnant Women, Insuline-like Growth Factors, Stunting