Tinjauan Hukum Islam Atas Status Anak Akibat Pernikahan Lotre - Moh. Makmun; Viky Alan Ralufi (Jurnal Hukum Keluarga Islam, 2021)
Semakin berkembangnya zaman dan semakin maraknya pergaulan bebas pada zaman sekarang ini banyak menyebabkan pernikahan tidak sesuai seperti yang ada di dalam hukum Islam. Salah satunya adalah pernikahan lotre, yaitu pada saat menentukan calon suami masyarakat Desa Blaru Kecamatan Badas Kabupaten Kediri melotre calon suami wanita hamil karena telah melakukan hubungan pra nikah dengan beberapa laki-laki sampai akhirnya menyebabkan si wanita hamil di luar nikah dan tanpa pertanggung jawaban dari laki-laki yang menghamilinya. Itulah yang dinamakan pernikahan lotre. Hal ini berlawanan dengan syariat Islam, namun bagi masyarakat Desa Blaru Kecamatan Badas Kabupaten Kediri itu sudah menjadi cara untuk menyelesaikan masalah tersebut. Tidak sampai disitu, timbul permasalahan baru bahwasanya bagaimana status anak tersebut. Maka dari penelitian ini, timbul beberapa penemuan baru diantaranya: Penentuan suami dengan cara lotre, Status anak dalam Hukum Islam,dan status anak dalam perkawinan lotre.