HUBUNGAN BEBAN KERJA FISIK DAN MENTAL DENGAN TINDAKAN TIDAK AMAN PEKERJA GAMELAN DESA WIRUN, SUKOHARJO - Anna Fauziah; Seviana Rinawati; Heni Hastuti (Journal of Industrial Hygiene and Occupational Health, 2021)
Pada Tahun 2017 angka kecelakaan kerja yang dilaporkan sebanyak 123.041 kasus dan meningkat pada Tahun 2018 hingga mencapai 173.105 kasus. Sebanyak 80% kecelakaan kerja di Indonesia disebabkan oleh tindakan tidak aman. Beban kerja fisik dan mental yang berlebihan dapat menimbulkan penurunan konsentrasi, kelelahan kerja, dan timbulnya reaksi tubuh yang dapat meningkatkan risiko munculnya tindakan tidak aman. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan beban kerja fisik dan mental dengan tindakan tidak aman pekerja gamelan Desa Wirun, Sukoharjo. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Responden penelitian diperoleh dari seluruh pekerja gamelan Desa Wirun, Sukoharjo sejumlah 45 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji somers’d untuk analisis bivariat dan uji regresi logistik ordinal untuk analisis multivariat. Hasil uji korelasi somers’d menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara beban kerja fisik dengan tindakan tidak aman (p=0,000; r=0,531) dan ada hubungan yang signifikan antara beban kerja mental dengan tindakan tidak aman (p=0,000; r=0,550). Hasil regresi logistik ordinal diperoleh bahwa beban kerja mental memiliki pengaruh lebih besar (OR = 7,968) dalam terjadinya tindakan tidak aman dibanding dengan variabel beban kerja fisik (OR = 5,865). Simpulan penelitian yaitu ada hubungan yang signifikan antara beban kerja fisik dan mental dengan tindakan tidak aman pekerja gamelan Desa Wirun, Sukoharjo. Kata Kunci: Beban Kerja Fisik, Beban Kerja Mental, Tindakan Tidak Aman