Analisis Karier Jabatan Operator CNC Lulusan SMK Teknik Pemesinan Pada Industri Manufaktur - Romadin, Achmad; Yoto, Yoto; Nurhadi, Didik (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstract: VHS Graduated in the manufacturing industry occupies the job of CNC Operator position. The demands needs are in the manufacturing sector, labor has to professional competence. This study aims to identify and describe careers in the VHS Graduated Mechanical Engineering Program of CNC Operator Position. This study uses qualitative research, a multicase study type of research. The results of the research, include: (1) the work and competence of CNC Operator position, sets the machine, make programs, operates the machine; (2) incentives of CNC Operator position, obtained based on grade and holiday incentives; (3) salary of CNC Operator position, range earned by a technician is above the UMK in which area the industry is located.Abstrak: Lulusan SMK pada industri manufaktur menempati pekerjaan pada jabatan Operator CNC. Tuntutan dalam kebutuhan industri pada bidang manufaktur fabrikasi menghendaki seluruh karyawan mempunyai kompetensi yang profesional. Tujuan dari penelitian ini, mengidentifikasi dan mendeskripsikan karier jabatan Operator CNC pada lulusan SMK Teknik Pemesinan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian multikasus. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan (1) pekerjaan dan kompetensi Operator CNC, yang meliputi pekerjaan: mengeset mesin CNC, pembuatan program, dan mengoperasikan mesin CNC; (2) Insentif yang didapatkan pada jabatan Operator CNC, meliputi insentif berdasarkan grade dan insentif hari raya; (3) rentang gaji yang didapatkan oleh jabatan Operator CNC menyesuaikan UMK daerah industri berada.