Analisis Kelayakan Modul Bioethanol berbasis Penelitian Eucheuma Cottonii sebagai Bahan Dasar Bioethanol - M. Saiful Fahmi, M. Saiful Fahmi; Lukiati, Betty; Suarsini, Endang (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstract: This research is a quantitative descriptive study. This study aims to test the feasibility of the module bioethanol based on Â Eucheuma cottonii a basis for bioethanol includingÂ  module design validity test by expert module expert lecturers, the material validity test by expert lecturers in bioethanol, the practicality of the module by lecturers at the Muhammadiyah University of Surakarta, legibility by 20 students at the Muhammadiyah University of Surakarta. The data collection method used is the questionnaire and then analyzed on a percentage scale. The module feasibility test results show that this module is very feasible with a score of 93.18% and it can be concluded that this module is suitable for useAbstrak: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitaif. Penelitian ini bertujuan untuk mengujii kelayakan modul bioethanol berbasis penelitian Eucheuma cottonii sebagai bahan dasar bioethanol meliputi uji validitas desain modul oleh ahli dosen ahli modul, uji validitas materi oleh dosen ahli dibidang bioetanol, kepraktisan modul oleh dosen di Universitas Muhammadiyah Surakarta, keterbacaan oleh 18 mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Surakarta. Metode pengambilan data yang digunakan yaitu kuisioner kemudian dianalisi dengan skala persentase. Hasil tes kelayakan modul menunjukkan modul ini sangat layak dengan skor 93,18% dan dapat disimpulkan modul ini layak untuk digunakan.