Pengaruh Model Pembelajaran Learning Cycle 5E dengan Analogi terhadap Pemahaman Konsep Siswa pada Materi Laju Reaksi - Nursafitri, Mauliana; Santoso, Aman; Sumari, Sumari (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstract: This research aims to determine the differences in students' conceptual understanding between students who learn with 5E learning cycle model with analogy, 5E learning cycle model, and conventional learning model on reaction rate materials. This type of research is quasi-experimental. The sample is determined using cluster random sampling technique and three classes are selected, namely experimental class 1, experiment class 2, and control class. The instrument used in the form of 15 reasoned multiple choice questions (r=0,840) and analyzed using one way Anova. The results shows that there are differences in conceptual understanding between students who are taught by 5E learning cycle learning model with analogy, 5E learning cycle model, and conventional learning model on the reaction rate material.                    Abstrak: Penelitian ini  bertujuan untuk mengetahui perbedaan model learning cycle 5E dengan analogi,  learning cycle 5E, dan konvensional terhadap pemahaman konsep siswa pada materi laju reaksi. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimental. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling dan terpilih tiga kelas, yaitu kelas eksperimen I, eksperimen II, dan kontrol. Instrumen yang digunakan berupa 15 butir soal pilihan ganda beralasan (r=0,840) dan dianalisis menggunakan one way Anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan pemahaman konsep antara siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran learning cycle 5E dengan analogi, learning cycle 5E, dan kovensional pada materi laju reaksi.