Representasi Ideologi Dalam Wacana Berita Penanganan Pandemi Covid-19 di Media Massa Online - Safriki Munfi`atil Mawaddah; Dawud Dawud; Moch. Syahri (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstract: This research aimed to explain ideological representation in news discourse on the handling of the COVID-19 pandemic in online mass media through (a) the use of language units, (b) text production, and (c) sociocultural practice. The data were words, sentences and texts from mass media online Tempo.co and Tribunnews.com March-May 2020 edition that focused on President Jokowi's performance in handling the COVID-19 pandemic. This research also used related text about sociocultural practice (situational, institutional, and social context) that obtained from browsing on internet sites. The data were collected through documentation technique. The data analysis was carried out using the critical discourse analysis technique of Fairclough. The analysis result found that: first, the language units used to represent ideology, including personal pronouns, sentence modalities, sentence modes, active-passive sentences, and metaphors. Second, media news text is presented using certain patterns and strengthened by the exposure of the position (the views of the sources) and the evidence (the factual data). Third, the sociocultural practices used by news text makers to represent ideology include situational, institutional, and social contexts. Fourth, the ideology that is represented through these language units, text production, and sociocultural practices is the ideology of liberalism and subjectivity.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan representasi ideologi dalam wacana berita penanganan pandemi COVID-19 di media massa online melalui (a) penggunaan satuan kebahasaan, (b) produksi teks, dan (c) praktik sosiokultural. Data penelitian ini adalah kata, kalimat, dan teks yang diperoleh dari teks-teks berita di media massa online Tempo.co dan Tribunnews.com edisi Maret—Mei 2020 yang membahas tentang kinerja presiden Jokowi dalam penanganan pandemi COVID-19. Penelitian ini juga menggunakan data berupa teks yang berkaitan dengan praktik sosiokultural (konteks situasional, konteks institusional, dan konteks sosial) yang diperoleh dari penelusuran pada situs internet. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis wacana kritis Fairclough. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan beberapa hal berikut, yakni (a) satuan kebahasaaan yang digunakan untuk merepresentasikan ideologi dalam teks berita media massa online, meliputi pronomina persona, modalitas kalimat, modus kalimat, kalimat aktif-pasif, dan metafora, (b) teks berita media massa online disusun dengan menggunakan pola penataan tertentu yang diperkuat dengan pemaparan pendirian (pandangan narasumber) serta pembuktian (data-data faktual), (c) praktik sosiokultural yang digunakan oleh pembuat teks berita untuk merepresentasikan ideologi meliputi konteks situasional, konteks  institusional, dan konteks sosial, dan (d) ideologi yang direpresentasikan melalui penggunaan satuan kebahasaan, produksi teks, dan praktik sosiokultural adalah ideologi liberalisme, dan subjektivitas.