Studi Eksplanasi Metode Gamifikasi Berbasis Experiential Learning di Young Entrepreneur Academy - Wijaya, Robby; Widiyanti, Widiyanti; Nurhadi, Didik (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstract: Young Entrepreneur Academy is one of the non-formal institutions that has succeeded in providing entrepreneurship education and training in Indonesia up to 41 generations since 2007. This study aims to identify and reveal the success, learning experiences and impacts of implementing entrepreneurial learning at YEA using the YEA method. gamification based on experiential learning. This research is a descriptive qualitative research with data collection techniques are observation, interviews and documentation. The results showed that the success of the implementation of learning at YEA was influenced by 3 aspects, namely planning, implementation and evaluation. In addition, student experience is measured from 3 aspects, namely cognitive, affective and psychomotor and the impact of alumni consisting of character, social and economic.Abstrak: Young Entrepreneur Academy menjadi salah satu Lembaga non formal yang berhasil menyelenggarakan pendidikan dan pelatihan kewiraushaan di Indonesia hingga 41 angkatan sejak tahun 2007. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengungkap keberhasilan, pengalaman belajar dan dampak dariÂ  pelaksanaan pembelajaran kewirausahaan di YEA yang menggunakan metode gamifikasi berbasis experiential learning. Penlitian ini termasuk kedalam penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa keberhasilan penyelenggaran pembelajaran di YEA dipengaruhi oleh tiga aspek, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Selain itu, pengalaman siswa diukur dari tiga aspek, yaitu kognitif, afektif, dan psikomotorik dan dampak alumni yang terdiri dari karakter, sosial dan ekonomi.