Modul Penentuan Kualitas Air Berbasis Hasil Penelitian Kualitas Fisika, Kimia, dan Biologi - Duryat, Pujo; Sueb, Sueb; Ghofur, Abdul (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstrack: Research carried out to develop the module for achieving air quality is based on the results of Metro River physics, chemistry, and biology research. Module development is done by using the ADDIE model which consists of 4 stages, namely analysis, design, development, and application (implementation). Every development process is evaluated and revised. The research data were obtained based on the validation of material experts, instructional materials experts, practicality test by consent, and openness test by students. Data were collected using materials expert validation sheets, expert materials validation sheets, practicality test sheets, and student response questionnaires. Module testing was carried out at SMAN 10 Malang as many as 36 students. Based on the results of the evaluation by the expert module the material was declared valid (100%), the evaluation of the expert instructional module was valid and feasible (98.75%) the module was quite readable (83.69%).Abstrak: Penelitian dilakukan untuk mengembangkan modul penentuan kualitas air berbasis hasil penelitian kualitas fisika, kimia, dan biologi Sungai Metro. Pengembangan modul dilakukan dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari empat tahap, yaitu analisis, desain, pengembangan, dan penerapan. Setiap tahap pengembangan dilakukan evaluasi dan revisi. Data penelitian diperoleh berdasarkan validasi ahli materi, ahli bahan ajar, uji kepraktisan oleh praktisi, dan uji keterbacaan oleh siswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan lembar validasi ahli materi, lembar validasi ahli bahan ajar, lembar uji praktikalitas, dan angket respons siswa. Uji coba modul dilakukan di SMAN 10 Malang sebanyak 36 siswa. Berdasarkan hasil penilaian oleh ahli materi modul dinyatakan valid (100%), penilaian ahli bahan ajar modul valid dan layak (98,75%) penilaian oleh praktisi lapangan modul cukup praktis dan dapat digunakan setelah melalui revisi kecil (84,70%), serta modul cukup terbaca (83,69%).