Relevansi SMK terhadap Potensi Wilayah Kabupaten Paser - Nugroho, Bayu Aji Seto; Yoto, Yoto; Widiyanti, Widiyanti (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstract: Vocational High School is an educational institution that plays an important role in forming and producing reliable and skilled human resources who are ready to work. The existence of SMK must be relevant to the potential of the region as a support in improving the regional economy and utilizing the potential of the region. The purpose of this study was to find out the relevance of Vocational High Schools (SMK) with regional potential and with the needs of the community and local industry in Paser Regency. This study used a qualitative approach, using interviews, documentation, and observation methods. The results obtained are that the public's interest in SMK is very high and some majors are still not relevant to the needs of the community and regional potential and the mining and plantation sectors still dominate income in Paser Regency.Abstrak: Sekolah Menengah Kejuruan merupakan instansi pendidikan yang berperan penting dalam membentuk dan menghasilkan sumber daya manusia yang handala dan terampil yang siap kerja. Keberadaan SMK haruslah relevan dengan potensi daerah sebagai penunjang dalam peningkatan ekonomi daerah dan pemanfaatan potensi wilayah tersebut. Â Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui mengetahui relevansi Sekolah Menengah Kejuruan dengan potensi daerah dan dengan kebutuhan masyarakat serta industri lokal yang terdapat di Kabupaten Paser Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan menggunakan metode wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah animo masyarakat terhadap SMK yang sangat tinggi dan beberapa jurusan masih belum relevan dengan kebutuhan masyarakat dan potensi daerah serta sektor pertambangan dan perkebunan masih mendominasi pendapatan di Kabupaten Paser.