Panduan Pelatihan Perencanaan Studi Lanjut Berbasis Four C’s - Pambudi, Parid Rilo; Muslihati, Muslihati; Lasan, Blasius Boli (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstract: Increased students' advanced study planning skills required the Four C’s guidance base. The purpose of this study is to produce a Four C's-based advanced study planning training guide for Junior Counselors. This research is a development with the ADDIE model. The subject of the study was Marsudisiwi Middle School Counselor. Data collection methods, namely, questionnaire needs, interview guidelines, scale of further study planning, and training guide assessment format. Data analysis using descriptive analysis, and interrater agreement model to determine acceptance. The results of the validity test of Guidance & Counseling experts, instructional media experts, and prospective user tests, against the training guidelines developed, have met the acceptance criteria. This training guide is ready to experiment on research subjects.Abstrak: Meningkatnya keterampilan perencanaan studi lanjut siswa dibutuhkan basis bimbingan Four C’s. Tujuan penelitian ini menghasilkan panduan pelatihan perencanaan studi lanjut berbasis Four C’s bagi Konselor SMP. Penelitian ini adalah pengembangan dengan model ADDIE. Subjek penelitian Konselor SMPK Marsudisiwi. Metode pengumpulan data yaitu, angket kebutuhan, pedoman wawancara, skala perencanaan studi lanjut, dan format penilaian panduan pelatihan. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, dan interrater agreement model untuk mengetahui keberterimaan. Hasil uji validitas ahli BK, ahli media pembelajaran, dan uji calon pengguna, terhadap panduan pelatihan yang dikembangkan telah memenuhi kriteria keberterimaan. Panduan pelatihan ini siap untuk dieksperimenkan kepada subjek penelitian.