Perilaku Belajar Dalam Menulis Karya Ilmiah Mahasiswa Thailand di Malang - Ibrahem Jeh-ubong, Ibrahem Jeh-ubong; Suyitno, Imam; Basuki, Imam Agus (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstract: Thai students in Malang are confronting difficulties in writing scientific research. The purpose this research is to know the behavior of discovery and presentation of ideas in writing scientific works. This was descriptive qualitative research with case study model. Data collection techniques using interviews and documentation studies. It can be concluded that Thai students in Malang produce a distinctive pattern in the discovery and presentation of ideas in writing scientific works, consisting of eight stages starting with determining topics, asking friends, obtaining reference sources, digging deeply into the sources obtained, conducting important selections, storing data, verifying data, and presenting data.Abstrak: Sulitnya menulis karya ilmiah bagi mahasiswa Thailand di Malang mempengaruhi prestasi belajar mereka di Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perilaku penemuan dan penyajian gagasan dalam menulis karya ilmiah. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif deskriptif dengan model studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan studi dokumentasi. Dapat disimpulkan bahwa mahasiswa Thailand di Malang menghasilkan pola yang khas dalam penemuan dan penyajian gagasan dalam menulis karya ilmiah, terdiri dari delapan tahapan dimulai dengan menentukan topik, bertanya kepada teman, mendapatkan sumber rujukan, menggali secara mendalam terhadap sumber yang didapat, melakukan pemilihan yang penting, menyimpan data, melakukan verifikasi data, dan melakukan penyajian data.