Implementasi Suplemen Bahan Ajar Berbasis Kearifan Lokal pada Subtema Jenis-jenis Pekerjaan - Nugroho, Wahyu; Sumarmi, Sumarmi; Ramli, M. (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstract: This study aims to analyze the implementation of teaching material supplements based on local wisdom in the sub-theme of types of work. This research method is a development research with a 4-D development model (define, design, develop and disseminate). The research data obtained by the validation of 90% teacher book experts, 90% student books with very valid criteria, 95.83% teacher book attractiveness test results, while 95.23% student books both reached very attractive criteria, practicality test results on teacher observations 93, 27%, and student activity reached 93.32%, both of which showed very good criteria. The data from the teacher response questionnaire reached 95.31%, the student response questionnaire reached 91.80% which shows very practical criteria. The results of the product effectiveness test showed that student learning outcomes had increased from the average score of 56.09 pretest results to 83.77 at the end of the posttest.Abstrak: Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi suplemen bahan ajar berbasis kearifan lokal pada subtema Jenis-jenis pekerjaan. Metode penelitian ini merupakan penelitian Pengembangan dengan model pengembangan 4-D (define, design, develop dan disseminate). Data hasil penelitian diperoleh validasi ahli  buku guru 90%, buku siswa 90% dengan kriteria sangat valid, hasil uji kemenarikan buku guru  95,83%, sedangkan buku siswa 95,23% keduanya mencapai kriteria sangat menarik, hasil uji kepraktisan pada observasi guru 93,27%, dan aktivitas siswa mencapai 93,32% keduanya menunjukkan kriteria sangat baik. Data hasil angket respon guru mencapai  95,31%, angket respon siswa mencapai  91,80% yang menunjukkan kriteria sangat praktis. Hasil uji keefektifan produk menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari nilai rata-rata hasil pretest 56,09 meningkat menjadi 83,77 pada akhir posttest.