Konseling Cognitive Behavior Modification Berbantu Expressive Writing untuk Mengurangi Perilaku Seksual Pranikah Siswa - Nadiarenita, Agrery Ayu; Hidayah, Nur; Lasan, Blasius Boli (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstract: This study aims to produce a guide to cognitive behavior modification counseling assisted by expressive writing for vocational students that meets the acceptability aspect, namely aspects of usability, accuracy, convenience, attractiveness and appropriateness. This research method was adapted from the procedural Research and Development (R&D) model of Borg & Gall. Expert tests and prospective users were analyzed using the inter-rater agreement model. The validity index of the material, media and prospective users test shows high criteria. While the field test was analyzed using the Wilcoxon test which showed that this guide was effective in reducing premarital sexual behavior.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan panduan konseling cognitive behavior modification berbantu expressive writing bagi siswa SMK yang memenuhi aspek keberterimaan yaitu aspek kegunaan, ketepatan, kemudahan, kemenarikan dan kepatutan. Metode penelitian ini diadaptasi dari model Research and Development (R&D) prosedural Borg & Gall. Uji ahli dan calon pengguna dianalisis menggunakan inter-rater agreement model. Indeks validitas uji ahli materi, media dan calon pengguna menunjukkan kriteria tinggi. Sedangkan uji lapangan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon yang menunjukkan bahwa panduan ini efektif untuk mengurangi perilaku seksual pranikah.