Eksplorasi Nilai Personal dan Spiritual Dalam Perilaku Kepemimpinan Personil Sekolah Dapat Meningkatkan Daya Tarik Madrasah - Achdiat, Andri; Ulfatin, Nurul; Supriyanto, Achmad (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstract: The objective of the research is to find personal and spiritual values in the leadership behavior of school personnel that can increase the attractiveness of madrasas. This study used a multi-site approach, with data sources using purposive sampling and snowball sampling. Data collection techniques using in-depth interviews, observation, and documentation. Data analysis by describing data, collecting data, reducing data, presenting data, and drawing conclusions and analyzing data across sites. The results in this study found that the personal value of school personnel that can increase the attractiveness of madrasah is the value of caring, sympathy. the ability to work together, the value of trust and humility. while the spiritual values of school personnel that can increase the attractiveness of madrasas are the values of kindness, empathy, integrity, encouraging hope and belief in the standard of excellence and the value of integrity.Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk menemukan nilai-nilai personal dan spiritual dalam perilaku kepemimpinan personil sekolah yang dapat meningkatkan daya tarik madrasah. Penelitian ini menggunakan pendekatan multi situs, dengan sumber data menggunakan purposive sampling dan snowball sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dengan mendeskripsikan data, mengumpulkan data, mereduksi data, menyajikan data, dan pengambilan kesimpulan serta analisis data lintas situs. Hasil dalam penelitian ini menemukan nilai personal personil sekolah yang dapat meningkatkan daya tarik madrasah adalah nilai kepedulian, simpatik. kemampuan bekerja sama, nilai kepercayaan dan kerendahan hati. sedangkan nilai spiritual personil sekolah yang dapat meningkatkan daya tarik madrasah adalah nilai kebaikan, empati, integritas, mendorong harapan dan keyakinan pada standar keunggulan dan nilai integritas.