Pengaruh Model Pembelajaran Learning Cycle 5E berbantuan E-scaffolding pada Materi Laju Reaksi terhadap Pemahaman Konsep Siswa dengan Motivasi Berprestasi Berbeda - Cylindrica, Vrisca Bella; Dasna, I Wayan; Sumari, Sumari (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstract: The aims of this study to examine effect of the learning cycle 5E model assisted by e-scaffolding on the conceptual in learning the reaction rate of students with different achievement motivations. The application of the learning model learning cycle 5E assisted by e-scaffolding is used to teach students to be able to obtain, construct and develop information from the engagement phase to the phase elaboration with the help of articles and learning videos featuring macroscopic, submicorscopic and symbolic visualizations. The study used a quasi experimental pretest posttest control group design. The research sample was taken by using cluster random sampling technique. Data analysis usingmethod Two Way Anova and t-test gain score. The results showed there are differences in understanding of the concepts significant and there are differences in the level of understanding of the concepts students with different achievement motivation that learned using the model Learning Cycle 5E-assisted e-scaffolding and learning model Learning Cycle 5E at the material's reaction rate. However, in this study, there was no interaction between student achievement motivation with the learning model toward students' concept understanding indicate that the learning model can be applied to various conditions of achievement motivation.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran learning cycle 5E berbantuan e-scaffolding pada materi laju reaksi terhadap pemahaman konsep siswa dengan motivasi berprestasi berbeda. Penerapan model pembelajaran learning cycle 5E berbantuan e-scaffolding digunakan untuk membelajarkan siswa agar dapat memperoleh, mengkonstruk dan mengembangkan informasi dari fase engagement hingga fase elaboration dengan bantuan artikel dan video pembelajaran yang menampilkan visualisasi makroskopik, submikorskopik dan simbolik. Penelitian menggunakan rancangan quasi eksperimental pretest posttest control group design. Pengambilan sampel penelitian dilakukan dengan teknik cluster random sampling. Analisis data menggunakan metode Two Way Anova dan t-test gain score. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan pemahaman konsep yang signifikan serta ada perbedaan tingkat pemahaman konsep dengan berbagai tingkat motivasi berprestasi yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran Learning Cycle 5E berbantuan e-scaffolding dan model pembelajaran Learning Cycle 5E pada materi laju reaksi. Pada penelitian ini tidak ditemukan adanya interaksi antara motivasi berprestasi siswa dengan model pembelajaran terhadap pemahaman konsep siswa pada materi laju reaksi yang mengindikasikan bahwa model pembelajaran tersebut dapat diterapkan pada berbagai kondisi motivasi berprestasi.