Berpikir Kreatif Siswa SMP dalam Pengajuan Masalah Matematika Ditinjau dari Kemampuan Matematika Siswa - Maria Martini Aba; Hery Susanto; Hendro Permadi (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: This study aims to describe the creative thinking process of junior high school students in submitting mathematical problems in the concept of flat wake in terms of high, medium, and low mathematical abilities based on Wallas' steps, namely preparation, incubation, illumination and verification. The research data was obtained through problem submission tests and interviews. The process of creative thinking in teaching problems, namely 1) the preparation stage, students try to understand the problem given. 2) Incubation, students stop for a moment, need time to think to arrive at the solution to a problem. At this stage ideas are built. 3) Illumination, students apply ideas found to solve problems. 4) Verification, students re-check the solution to the problem.Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses berpikir kreatif siswa SMP dalam pengajuan masalah matematika konsep bangun datar ditinjau dari kemampuan matematika tinggi, sedang, rendah berdasarkan langkah Wallas, yaitu persiapan, inkubasi, iluminasi dan verifikasi. Data penelitian diperoleh melalui tes pengajuan masalah dan wawancara. Proses berpikir kreatif dalam pengajan masalah, yaitu 1) tahap persiapan, siswa berusaha untuk memahami masalah yang diberikan. 2) Inkubasi, siswa berhenti sejenak, membutuhkan waktu untuk berpikir agar sampai pada solusi suatu permasalahan. Pada tahap ini ide-ide dibangun. 3)  Iluminasi, siswa mengaplikasikan ide yang ditemukan untuk menyelesaikan masalah. 4) Verifikasi, siswa melakukan pengecekan kembali terhadap solusi dari permasalahan.