Bimbingan Kelompok Virtual Teknik Photovoice untuk Meningkatkan Empati Siswa Sekolah Menengah Pertama - Primasari, Ananda Kiky; Ramli, M.; Atmoko, Adi (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstrak: This research aims to improve the empathy abilities of junior high school students. This research was used design quasi- experimental with one experimental group. The subjects were 8th grade students of junior high school. Â The subject with moderate empathy scores who were taken randomly. The procedure of this treatment in this study was carried out in six meetings with colaboration design from virtual group guidance stage and photovoice technique stage. This research result showed that there was a difference scores between before and after given treatment. This research used the Wilcoxon data analysis, from that analysis showed the asymp sig (2-tailed) is 0.012. Base on that data was meant that the hyphothesis by the researcher was accepted. Base on that explanation can concluded that the virtual guidance group with the photovoice technique is proven to be effective for increasing the empathy abbilities for junior high school students. Suggestions for the next researchers to this research is can do this research with other design methods, such as use the true experimental research by adding a control group to get result much develop.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan empati siswa sekolah menengah pertama. Rancangan penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan satu kelompok eksperimen. Subjek penelitian adalah siswa kelas 8 SMP, sebanyak 8 siswa dengan skor empati sedang yang diambil secara acak. Prosedur perlakuan pada penelitian ini dilakukan sebanyak enam kali pertemuan dengan rancangan desain yang terdiri dari kolaborasi antara tahapan bimbingan kelompok virtual dengan tahapan teknik photovoice. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perbedaan skor antara sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Melalui analisis data Wilcoxon diperoleh hasil asymp sig (2-tailed) sebesar 0.012. Hasil analisis tersebut menyatakan bahwa hipotesis yang disusun oleh peneliti diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa bimbingan kelompok virtual dengan teknik photovoice terbukti efektif untuk meningkatkan kemampuan empati siswa sekolah menengah pertama. Saran untuk peneliti berikutnya dapat melakukan penelitian ini dengan rancangan metode penelitian yang lain, seperti penelitian eksperimen murni dengan menambahkan kelompok kontrol agar hasil penelitian lebih berkembang.