Perbandingan Implementasi Budaya Literasi Membaca antara Sekolah Rujukan dan Nonrujukan Gerakan Literasi Sekolah - Marlinda Ramdhani; Ah. Rofi’uddin; Anang Santoso (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstract: This qualitative study is to compare the implementation of literacy culture at a referral school and a non-referral School Literacy Movement (SLM). The type of this research is multiple case study research and is located in two Senior High Schools in remote area, East Lombok, West Nusa Tenggara. The results of the study show that the implementation of literacy culture in the schools differ in five categories, namely the literacy facilities and infrastructure, the variety and frequency of books borrowed from school libraries, the school activities related to literacy, the literacy community at schools, and the factors affecting students' interest in reading.Abstrak: Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mengkaji perbandingan implementasi budaya literasi membaca antara sekolah rujukan dan nonrujukan Gerakan Literasi Sekolah. Jenis penelitian ini termasuk studi kasus ganda dan berlokasi di dua SMA yang terletak di daerah 3T, Lombok Timur, NTB. Hasil penelitian ini menunjukkan implementasi budaya literasi membaca di sekolah dibagi menjadi lima kategori, yaitu implementasi sarana dan prasarana literasi, ragam dan frekuensi peminjaman bahan bacaan di perpustakaan, kegiatan sekolah yang berkaitan dengan literasi membaca, komunitas baca tulis di sekolah, dan faktor yang memengaruhi minat baca siswa.