Pengembangan Adventure Based Counseling untuk Meningkatkan Keterampilan Problem Solving Siswa - Mufida, Nevo Halla; Setiyowati, Arbin Janu; M. Ramli, M. Ramli (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstract: Problem solving skills are life skills. The purpose of this research is to develop a guide for adventure based counseling as a media in providing counseling services in schools. This study uses a Borg & Gall research and development approach, with 7 development steps. The data obtained in the form of quantitative and qualitative data. The research subjects are 2 material experts, 1 media expert and 2 potential users of the product. The results of the study showed an average index of product assessment was 2,6-3,25 with valid, useful, easy and interesting validity so that it can be concluded that the developed guide meets the criteria for product acceptance.Abstrak: Keterampilan problem solving merupakan life skill. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan panduan adventure based counseling sebagai salah satu media dalam pemberian layanan konseling di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan Borg & Gall, dengan 7 langkah pengembangan. Data yang diperoleh berupa data kuantitatif dan kualitatif. Subyek penelitian yaitu 2 orang ahli materi, 1 orang ahli media dan 2 orang calon pengguna produk. Hasil penelitian menunjukan indeks rata-rata perolehan penilaian produk 2,6-3,25 dengan validitas tepat, berguna, mudah dan menarik sehingga dapat disimpulkan panduan yang dikembangkan memenuhi kriteria keberterimaan produk