Implementasi Praktik Kerja Industri Melalui Jalinan Kerjasama Antara Sekolah dengan Industri - Ramadhan, Najih Gilang; Hadi, Syamsul; Mariana, Rina Rifqie (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstract: The effectiveness of administering vocational education and training programs depends on the cooperation with DU / DI. The cooperative relationship between schools and industry is generally held to support the process of forming the learners’ competencies to produce the quality of graduates that are in accordance with industry needs. The purpose of this study was to determine the implementation of industrial work practices through the collaboration between schools and industry in achieving the goals of vocational education. This study used a qualitative approach with the type of multi-case research which took the research sample of two vocational schools in Jember Regency, Ambulu District, which had different backgrounds. The results of the study explained that the implementation of internships through collaboration between schools and industry consisted: (1) internship planning; (2) Guidance of apprenticeship; and (3) apprenticeship assessment.Abstrak: Efektifitas penyelenggaraan program pendidikan dan pelatihan kejuruan bergantung pada kerja sama dengan DU/DI. Hubungan kerjasama antara sekolah dengan industri umumnya di selenggarakan sebagai penunjang proses pembentukan kompetensi siswa sehingga menghasilkan kualitas lulusan yang sesuai dengan kebutuhan industri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi praktek kerja indusri melalui jalinan kerjasama antara sekolah dengan industri dalam pencapaian tujuan pendidikan kejuruan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian multi kasus yang mengambil sampel penelitian dua SMK di Kabupaten Jember Kecamatan Ambulu yang memiliki perbedaan latar. Hasil penelitian menjelaskan bahwa Implementasi prakerin melalui jalinan kerjasama antara sekolah dengan industri terdiri dari, (1) Perencanaan Prakerin; (2) Pembimbingan prakerin; dan (3) Penilaian prakerin.