IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN ANTI KORUPSI DALAM MENINGKATKAN MORAL ANAK USIA 4-5 TAHUN DI PAUD SPS ARRAYAN - Santa Idayana Sinaga; Melinda Puspita Sari Jaya (Tumbuh Kembang: Kajian Teori dan Pembelajaran PAUD, 2021)
Karakter antikorupsi penting ditanamkan sedini mungkin pada anak agar menjadi generasi bermoral nantinya. Bertolakbelakang dengan fakta bahwa belum optimalnya perkembangan moral anak usia dini di PAUD SPS Arrayan. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan moral anak usia 4-5 tahun melalui implementasi media anti korupsi . Subjek Penelitian ini adalah  anak kelompok A yang berjumlah 15 orang anak. Desain penelitian ini adalah penelitian tindakan dengan metode Kemmis dan Taggart yang terdiri dari 4 tahap yaitu (rencana, tindakan, observasi dan refleksi). Penelitian ini terdiri dari 2 siklus masing-masing siklus sebanyak 8 pertemuan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi,wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis data kuantitatif. Analisis data kuantitatif dilakukan dengan deskripsi statistik untuk membandingkan pra siklus sampai siklus II. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan moral anak  melalui implementasi media pembelajaran anti korupsi  dengan skor pada pra siklus 29,2 dengan kategori mulai berkembang, meningkat menjadi 41,9 pada siklus I dengan kategori berkembang sesuai harapan, dan mengalami peningkatan sebesar 58,8 pada siklus II  kategori berkembang sesuai harapan.