PENGEMBANGAN MEDIA ALAT PRAKTIKUM PELAYANGAN GELOMBANG BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO UNO - Agustina Tina; Sahrul Saehana; Unggul Wahyono (JURNAL INOVASI DAN PEMBELAJARAN FISIKA, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan media alat praktikum pelayangan gelombang berbasis mikrokontroler arduino uno yang valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan desain penelitian diadaptasi dari Intructional Media Design yaitu model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Subjek penelitian ini adalah 17 siswa pada uji coba produk di kelas XI MIA MA DDI Lonja materi pelayangan bunyi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu melalui pemberian tes dan angket. Hasil dari penelitian yang diperoleh pada tahap pengembangan yaitu Alat praktikum fisika berbasis mikrokontroler Arduino Uno yang memiliki validasi sebesar 81,25% dengan kriteria sangat valid, LKPD dengan validasi 84,75% dengan kriteria sangat valid, Angket observasi guru dan angket respon siswa dinyatakan  valid dengan rata-rata secara berturut-turut yaitu 77,08% dan 78,33%. Setelah melakukan validasi dan uji produk selanjutnya alat praktikum diujii kepraktisan dan efektifan alat praktikum yang dikembangkan melalui tahap evaluasi. Alat praktikum memiliki nilai praktis dalam keterlaksanaan pembelajaran sebesar 89,58% dengan kriteria sangat praktis dan respon siswa sebesar 89,24% dengan kriteria sangat praktis. Alat praktikum yang dikembangkan efektif dalam pembelajaran fisika dilihat dari nilai rata-rata Efek Size Cohen yang didapatkan yaitu sebesar 1,25 yang masuk dalam kriteria tinggi dan nilai Efek Size Cohen kelas yaitu 4,67 yang masuk dalam kriteria tinggi Berdasarkan uji produk dan analisis data validitas, kepraktisan, dan keefektifan maka dapat disimpulkan bahwa alat praktikum berbasis mikrokontroler Arduino Uno yang dikembangkan layak digunakan.