Pemintalan Eletrik dan Karakterisasi Nanopartikel-Nanofiber dari Polyvinylpyrrolidone/Ekstrak Daun Binahong (PVP/BDE) - srilistari srilistari; Muhammad Rama Almafie; Leni Marlina; Jaidan Jauhari; Ida Sriyanti (JURNAL INOVASI DAN PEMBELAJARAN FISIKA, 2021)
Telah berhasil dilakukan pemintalan elektrik dan karakterisasi nanopartikel dan nanofiber dari polyvinylpyrrolidon/ekstrak daun binahong (PVP/BDE). Polyvinylpyrrolidone (PVP) salah satu polimer yang paling banyak digunakan dalam industri medis atau farmasi sebagai biomaterial pengobatan untuk pengantar obat. Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) (BDE) Tanaman ini dikenal dengan sebutan madeira vine dipercaya memiliki kandungan antioksidan dan antibakteri. Metodologi telah berhasil digunakan untuk mensintesis komposit nanopartikel dan nanofiber PVP/BDE. Komposit dibuat dengan melarutkan PVP dengan konsetrasi 5 % b/b (nanopartikel) dan 20 % b/b (nanofiber) dengan setiap serat diberi ekstrak Daun Binahong (DBE) sebanyak 0.13 (b/b). Morfologi berhasil diobservasi menghasilkan penampakan fisik nanofiber lebih halus dan permukaan homogeny dari pada nanopartikel. Bentuk nanopartikel seperti titik-titik dengan diameter rata-rata 553±191 nm  dan nanofiber seperti pita kontinu dengan diameter 1029±192 nm. Analisis FTIR menunjukkan adanya empat perubahan puncak pada rentang 1300-1200 cm-1, 1527-1353 cm-1, 1850-1550 cm-1, 3600-3000 cm-1 mengidentifikasikan ada perenggan ikatan dari gugus ester, gugus alkena, gugus amida, dan gugus fenolik.